注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

西北印象  

2014-11-06 09:40:51|  分类: 生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西北印象

作者:日月谈(坛)

 

因工作关系,和火车总有扯不断的关系。

上的铁路学校,自然要回到铁路单位工作。改革了政企分开了,但还是和铁路有工作上的联系,虽然没以前那种主人翁的感觉,但因产品是流动的出差就少不了,做为一般工作人员,出行工具要优先选择火车。

这次去了8个城市,但最有印象的还是西北的两地间的路上,兰州到乌鲁木齐,返程时坐了火车,让我见识了一些以前不甚熟悉的事物。

从乌鲁木齐出发是下午,一觉醒来时天亮了,刚好到嘉峪关,在车站站台看到一座嘉峪关的模型,古朴着黄土的味道,当时有种莫名的亲切感,也勾起了我的回忆,是我想起了一个记忆中的朋友。

约9年前,和这个朋友聊天时,谈的最多的是西北的戈壁、寒冷的冬季。虽然我也在西北但没去过宝鸡以西的地方,以那里的风土人情不甚了解。聊天中,谈到冬天,西安还穿秋衣时,兰州、武威一带已经落雪,很冷了。最冷时晚上值班要穿羊皮袄,这是儿时记忆中有过的,我从哥那里接手到过一件蓝色的,里面是羊皮的,毛厚实的很,很暖和。当我穿不上时,就轮到我弟穿。那时家里孩子多,大都这样。每次聊天冬天,就会提起这羊皮袄,也总对她说,那天我看看你穿这袄的样子,这想法一直到今天都只停留在嘴上。

她告诉我,从兰州到嘉峪关那时火车要跑十几个小时,现在要快些了,乌鞘岭特长隧道开通运行缩短了3小时的车程。过了武威就能看到大漠风光了,无边际的戈壁滩。记得她说戈壁滩是石头,很多的石头,在火车上看到的是不长草的土地,细看有些一小堆一小堆的枯草,大概就是骆驼草吧。在乌鲁木齐时,看到有人在同样的土地上放骆驼,问同事他们现在养骆驼,干什么用?同事也不清楚,但告诉我,可以卖骆驼奶,很贵。所说营养很丰富。还说这有个什么节,有世家子弟专门烧烤全驼,说今年创出了新记录,烤了一峰骆驼重350公斤,1 小时内以公斤120元的价格被哄抢一空。说是用了5吨木柴,用起重机吊着烤。

窗外的一直有条公路,隔一段距离,路边就有人为用推土机或者其他机械挖出来的一个大坑,不知道是干什么的。当突然看到村庄和水草时,真的的很惊奇,这么大面积的沙土地,怎么能存的住水,这就是沙漠绿洲吧。一路上的房子都很矮,房顶都是泥土做的,没有瓦。个别村里有些蓝色的瓦楞板顶子的,但一样低矮,想必是防风沙了。

到兰州后,周边的山和之前看到的山不同了,从看到雪的,棱角分明的山,逐渐变成了很圆润、很丰满的山了。兰州的山采取抽水喷灌、大企业承包的方式,进行植树绿化,很多地方都绿了起来,听说这个项目获得世界防风治沙的什么大奖。

 


 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017