注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

壶口听瀑  

2011-09-19 11:59:29|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

壶口听瀑

生在陕西,长在陕西,壶口近在眼前,却始终远在天边,总也没机会一睹雄姿。建党90周年红色之旅终让我如愿以偿。

儿时,听父母讲述黄河壶口瀑布,似之如英雄豪杰一般,英气袭人。少时,听老师讲黄河壶口瀑布的描写,雄浑壮阔的气势扑面而来,给我留下了深刻的印象。后来,影视网络随处可见壶口瀑布的画面,尤其电影《黄河魂》里壶口瀑布的动感镜头,1997年柯受良的黄河飞车,再度激发了我黄河之情的热血。

之前,曾和黄河有过两面之源。一次是小浪底,宽阔的河面,异常平静,如同母亲慈祥面孔,夜晚从在河滩上听着黄河潺潺的流水声,似母亲谆谆教诲。一次是从内蒙返回途中,得以见识九曲十八弯风姿。但总感觉欠缺的很,如不到长城非好汉一样,没到壶口就没真正领略黄河风采,是不能死心的。

20116月,党的90华诞来临之际,公司党委组织开展红色之旅—“弘扬延安精神,践行承诺誓言”主题教育实践活动,终于有机会走近她,走近心仪已久的黄河壶口瀑布。

离开圣地黄陵前往壶口一路心情格外激动,一进壶口乡,车内立刻炸了锅,大家兴奋地往外瞅,欲先睹蔚为壮观的中国第二大瀑布、世界唯一黄色瀑布——壶口瀑布。 

下了车,激动的心却平静了许多,以为停车所在便是壶口,抬眼望,山西一侧黄河水穿过裸露的滩石,流下石槽,形成一股股水柱,以为来的不是季节,领略不到壶口的奔腾和咆哮,失落之情油然而生。

当看到观瀑的人群向前赶时,平静下来的我,也听到如雷滚过云端发出轰鸣,真是未见其景已先声夺人。就急急沿着十里龙槽的边缘,踩着杂乱厚重的滩石,让复燃的激动心情鞭策着奔走起来。水势越发大了,水瀑如卷轴样正缓缓打开。抢站在参差的观景点上,便被雄浑气势包围,小小的自己如同瀑布中一滴水珠完全溶入其中。望着千里黄河一壶收的壶口所在,只见这奔腾数千年的奇景,如龙腾虎跃,以排山倒海之势滚滚而来,倾泻出潜龙入海的威猛。时而金龙戏浪,时而雄狮狂舞,让人目不暇接。站在突出的孤石上,张开双臂,闭上双眼,用心神感受着,聆听着振聋发聩的波涛轰鸣。如痴如醉,似梦似幻,无法抗拒地让灵魂接受滔滔黄河洗礼、净化。

再前行,宽阔的河面涌动着,似从天际而来,和之前的咆哮形成了巨大反差,心中顿时发出黄河之水天上来的感慨。我们团队50多号人满怀着激动的黄河之情,站立在滩石上,对着奔腾怒吼如千军万马的黄河,和着震耳欲聋的声声咆哮,高声唱起《保卫黄河》。

随着激昂的旋律,心潮澎湃,眼前似乎展现出一幅幅革命先烈们保卫黄河母亲英勇斗争的壮丽画卷,顷刻间激发起了我们作为黄河儿女的壮志豪情,激励着我们用燃烧的激情投身国家经济建设大潮斗志,这是黄河母亲赋予我们的职责,这是黄河儿女应尽的义务。

一时间这若大黄河滩变成了一个大舞台,激越的歌声,让我们成为壶口一个焦点一个亮点,吸引了周围的游客,他们已被母亲河感动,被我们的歌声感染、眼前的情景震撼,纷纷鼓掌、喝彩、抓拍,一些人冲进我们的队伍,一起唱起这让黄河儿女自豪的壮歌。

就让这歌声表达我们黄河儿女此时此刻的心情,表达我们为黄河母亲,为祖国,沿着前辈走过的红色之路,弘扬延安精神,践行共产党员的誓言。

(日月谈原创)

壶口听瀑 - 日月谈-孙明 -

 
壶口听瀑 - 日月谈-孙明 -
 
壶口听瀑 - 日月谈-孙明 -
 
壶口听瀑 - 日月谈-孙明 -
 
壶口听瀑 - 日月谈-孙明 -
 
壶口听瀑 - 日月谈-孙明 -
 
壶口听瀑 - 日月谈-孙明 -
 
壶口听瀑 - 日月谈-孙明 -
 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017