注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

激励人生的那一些话2  

2011-06-04 21:26:53|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
激励人生的那一些话2

日月谈欢迎您光临,朋友们!                                编辑:MingL  来源:原创
到如今,要说对我影响最大的人除了父母,那就得说是二姐了,她告诉我的一句话:处处留心皆学问,已烂熟于心,至今记得,这句话给了很多的人生启发。

年少时,基本说不知道学习。整天的混日子,上学校如同去游乐园,老师那时上课时只管他讲他的,完成自己的任务,只求无愧于心。学生们不分上课下课大都各行其事,玩他们的。现在回想,那时学校不乏好老师,有的按现在的理论,一定是省市级优秀教师,也定然会被家长们似为救世主一般追捧。70-80年代一个农村中学竟然有北大毕业的教师,搁到如今那也是非常了不起的一件事的,一定能让学校当品牌去宣扬,一定似为镇校法宝。

 就在二姐考入中师那年(若不是家庭困难,她继续上个高中,定然能考入更高更好的学府),浑浑噩噩度日的我被伯乐相中,认为可以算是一匹千里马,其实那是夸大其词,自认为在当时只能算是从矮子里硬拔出的大个而已,至多算是个尚可塑之破材而已。这种说法是给自己面子的,究其细节,会发现这段评论是碍于人情,不花本钱送的一份礼而已。追到底那伯乐是一个远房的表哥,给我上过课,还调教过我,是当时学校一位相当有影响力的数学老师。他给我下的那些定义是说于舅舅的,热心的舅舅听过之后,立刻和我父母做了一次长谈,结论是我这匹野马必须进行管教,或许会有机会出息一下的。

改造我的大任自然地落实到刚为家为村争了光的二姐头上。记得是个暑假,二姐当仁不让地成了我的全课程教官,数理化,语史地。如急训那样对我进行填鸭式恶补,整个一个从头再来。不知是二姐方法得当,还是自己突然醒悟,高强度的改造效果相当理想。不但提高迅速,而且学习兴趣极为高涨。可是作起文来却犹如老虎吃天,无处下口。在二姐边传授经验边细心指导的过程中,二姐对我说:处处留心皆学问。让我多留意生活中的事,观察并体会,作起文来就会信手拈来,轻松自然地一气呵成。过了几日,二姐要求练习作文,她说:这几天处处留心了吧,那就写写你最感兴趣的事,题目自己提炼。忘记我当时写的事了,但记得二姐看过后,大赞我。说:果然是处处留心了,作文的学问掌握不少,进步神速!孺弟可教也。这以后,我可是一发不可收拾,无需二姐再布置作文,自己对生活中看到、听到、做过的事,有了感觉立刻就写成一篇作文。记得那时连在学习数理化时,常常会从所学的知识中突发写作文灵感,文思泉涌,下笔如有神助。究其原因,就是这句“处处留心皆学问”让我的作文水平不断提高,而后也得到了几任语文老师的认可,并频频被用作范文来读给同学。

工作后,这句话依然支撑着我,对自己进行适应训练和自我完善。从学校得来的知识仅仅是个基础,工作就算是所学专业对应,理论和实际还是相关颇远。初时的工作也会让你无所适从的,甚至会产生几年学习一无用处的忧伤。这时二姐说的这句话,处处留心让我大有所获,找到了适合自己的理论联系实际的方式方法。在实践过程中,慢慢发现所学是有所用的,还是提高应用的根本所在,正所谓理论是指导实践的。

 这句对我产生更大影响,那就是被指令做宣传工作后。宣传工作写作能力是基本功,在单位做宣传得非常了解单位的发展历,尤其近几年的。很多工作是有延续性,要迅速适应,真正投入到工作中去,没有平时全方位的处处留心地积累是根本无法做到的。工作近10 年的时间,我经历过公司几乎所有专业的项目,且因有二姐的这句话,潜意识中就对所涉及到的事物有所处处留心。短时间内就基本适应了新的工作,并有了一句话:处处留心皆新闻。

处处留心,体现的是一种务实的生活态度和工作作风,实现的是把握命运,享受生活的法门。

赏人生滋味 分享世间快乐
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017