注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

悲哀-无“盐”的结局  

2011-03-19 10:20:05|  分类: 生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无“盐”的结局

编辑:MingL 来源:日月谈

悲哀-无“盐”的结局 - 日月谈 -  

       3.17,把一个日期写成这种特定格式,是要让人们铭记这一天发生的不寻常之事。这天,一场抢购风潮再次席卷全国,顷刻间经济已经挤身全球第二把交椅的大国,盐市告急,不能不说是一种民族的悲哀。

       话说人们已经走过那段为生存食物整天提心吊胆的日子,社会发展,生活富裕了,可残留在内心的恐慌使人们的心思没有富裕。

        远的说不清,说不了,近的可谓仍历历在目:“豆”你玩、“蒜”你狠、“姜”你军、“糖”太宗……其实发生在我们身边的稀奇事远不止这些。

        在“非典”时期,疯抢的何止几样东西?!从药品到医用防护用具,从食品到生活常用品,无一例外都因流言导致疯抢,囤积备用。一时间,所有物品的价格飞速上涨,比海啸还来的快,来的猛,来的覆盖区域广。记得当时口罩、体温记买不到,爱人从异地邮寄过来。消毒药水单位集体从单位医院配置了,可小小喷壶找不到,有了价格也翻了一番;所说一规模非常大蔬菜批发市场连白萝卜都告急了。事后虽说有不少的小超市因涨价而被迫停业,可那些更大的更能在疯抢中推波助澜的单位没见一个有事的。

       在“非典”闹的最凶的时候,经上海辗转公派去吉隆坡。一出浦东机场就被对外地人如临大敌的阵势吓了一跳,上车被 登记时间和人员,下车被登记时间和地点。而在吉隆坡除了机场有电子测温外,整个市区象没“非典”这回事一样,俨然来到了一个于世隔绝的地方。

       这次盐慌,因无电视可看,是在晚上去街市吃饭时,老板玩笑中说出来的。“今天都应该涨点价”,“让盐闹的”“平时40元一袋的盐都买成150了,而且只搞到一袋,市场都没有了”。

       日本天灾了,稀有的大灾难,却没让日本人惊慌失措。却在远隔大洋的地方,闹出了人祸。如若打个颠倒或战争降临,其不是不攻而自乱阵脚。何时可让民众有个踏实的心态,这种恐慌或许将不再。

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017