注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【日月杂谈】说说经验  

2011-03-14 09:56:18|  分类: 日月杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说说经验

编辑:MingL 来源:日月谈

【日月杂谈】说说经验 - 日月谈 -

去市中心一工地参观,象唐僧一样去取经。

习惯在一个层面来说是种经验。习惯是什么? 是反复做同样事后的自然反映,是巴甫洛夫注意到较老的狗一看到食物就淌口水,发现了条件反射。世界本来没有路,人走的多了,就有了路,路就是习惯的结果。习惯人人都有,人群也有,总结一下,好的叫经验,差的叫教训。经验教训是相伴而生的,教训常常潜伏在看似好的习惯中,差的习惯甚至是恶习中也不经意的整出些经验来。

经验得用好才行,否则是害人的。

一家公司下大力气实施执行、标准、规范等系列动作,以员工个人行为和集团行为,个人利益和集团利益混成一体,相得益彰。能固化成为习惯,那一定企业的文化,企业的凝聚力所在,是一个团队所必须具体的素质。习惯不同程度的反映一个人的修养,一个团队的习惯体现团队的精神。克制习性、惰性、惯性,养成好的习惯,过程虽然有痛,可结果却定甜蜜。

参观回来,把看到的告诉相关的同事,并强调人家丝毫没有做秀的嫌疑,是切实的日常行为。然而有一同事,年长于我,有一些方面很有能力,坚定的说:不可能,连一根烟头都在若大的工在上都找不到,没有在几天前为来人参观忙乱一团,任凭那个单位都不可能的。再三细说所见所闻,并出示照片,以充分的数据、论据企图说服他,结果反而让他那老子天下第一、不屑一顾的傲慢神情差点使自己上火。象他说的,凭30多年的工作经验,这种情况根本是不可能的。他表情上那对同行的蔑视,让人真有点不寒而栗呢,如果大家都固步自封,企业何来前途?持他这种观点的老工人在单位怕不是少数,他们的丰富经验的确解决了不少的问题,通过长期工作才积累到他们脑海中那极其珍贵的经验非常值得继承。可切不可以有了经验,而做井底之蛙。毕竟和我们企业一同屹立于世几十年的建筑业同行们,必有过人之处,更何况就算不同行,但他山之石也可以攻玉。

去年一个高铁工地发生重大事故,伤亡6 人以上。事故分析说,工人们在合桥墩模板时,是隔一个螺栓紧一个,以此法已经干了上百个桥墩,经验证明这样做可行的,能保证安全、质量,更可喜的是能加快进度。事故发生后,工人们死活都想不通,专家调查研究后告诉他们,是他们的经验害了大家。原来那种做法是在天气不冷的情况下是可行的。当气候逐渐变冷到一定程度时,混凝土不能很快凝固,形成不了足够的强度,从而造成已经浇注进桥墩的混凝土的重量几乎全部由模板来承受,而导致事故发生。

经验,也需要分时间,分场合,否则那就是误导,教训就会冒出来。

 

品味人生 分享感悟

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017