注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【日月杂谈】从日本地震中看到的  

2011-03-13 11:24:23|  分类: 日月杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【日月杂谈】从日本地震中看到的 - 日月谈 -

  

        日本近海8.8地震引发海啸,灾难降临后再看日本,却有些不同。

        灾难意识

        岛国地震频发年均都有1000次震感,全球厘氏6级以上地震1/5都发生在这里在,还有世界1/5的火山,生活在这个地方犹如坐在一把摇晃不停的椅子上。是生在这块土地上的人,从小就开始让无常的自然被迫的养成极强的忧患意识,有素的防震能力是必备的。尤其是重创日本经济的1923年关东大地震,改变全民观念的1995年阪神地震,更让这儿的人从根本上掌握了对付地震的,不同于其他国家的技能。

       从图片中,能看到有处危、处乱不惊的百姓,在地震来临时,没有惊慌失措,迅速、从容作出正确的选择保护自己。而不是遇到一场大火就不知所措,甚至从高楼上向下跳等莽撞行为。据统计每当火灾发生后,直接因火而丧生的为数并不多,而多数是失火后,消防不当、逃生无法而白白失去生命。而不是象我们映秀中学那样,时时警惕,为生存防患于未然。

       这个岛国的人因处在灾难之地,而更加对生命尊重,对生命珍惜。在四川地震时,他们的救援队集体排成队向死难者敬礼,着实让人感动。可现实中,为一点日常小事发生口角之争,当演变成推搡,好热闹的人们围观取乐,甚至扇风点火,让当事者因在众人面前拉不下面子,丢不起人,以维护可怜的自尊而动手,这时常常会有人说:打,狗日的把驴日的往死打。对生命是多么的漠然,浮躁的心对生活全是茫然。

【日月杂谈】从日本地震中看到的 - 日月谈 -

       质量意识

       在受灾的图片中,可以看到,海啸似乎只是为忙碌的人们,做了一次清洁。将海里、陆上的垃圾一口气给集中到一起,将人们对海的污染一阵风就还了回来,又帮忙又警示。这是说笑,我看到的是,这次灾难倒像是一回突击质量检验,让豆腐渣工程,垃圾产品瞬间显出原形。灾区随处可见完好无损的民居,甚至一栋民房虽然被海啸移到桥底,撞上桥墩,房屋整体仍算完整,大桥也未垮塌。一辆汽车埋在一大堆木材杂物中,依然光亮如新,毫无磕碰痕迹,就连玻璃也没破碎。浸在水中的城镇中,到处可见片瓦未伤反而更加崭新的屋顶,路灯更是没东倒西歪,小车整齐的摆放,就是堆起也象是特意摆放一样。灾中的小镇亦然象一幅朦胧的水墨山水画,美的有点意境。

      据说震感强烈、大楼林立的东京,未出现“楼歪歪”、“楼睡睡”。这也正常毕竟他们那地震频繁之所在。但据我所了解,人家在设计楼房基础时,基础的受力呈锅底状,从而在地震中大楼就如同一个个不倒翁,全方位摇晃仍会屹立不倒。

【日月杂谈】从日本地震中看到的 - 日月谈 -

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017