注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

得失  

2011-02-17 13:18:01|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

得失是一对连体姐妹,生死总相随。

老子说:祸兮福所倚,福兮祸所伏。塞外的一个老头也说:失马,焉知非福。东汉,冯异屡败屡战,最终打败樊崇领导的几十万赤眉军,光武帝刘秀在表扬他时说:始虽垂翅回溪,终能奋翼黾池,可谓‘失之东隅,收之桑榆’。

在失去时,人们常常会想起这些话,并用阿Q的智慧自我安慰一下。而在得到时,却往往不去想,哪天一不小心也会失之东隅。人们总是乐于很卖力的追求还没得到的,想法设法,不顾一切,一但到手,新鲜过便不经意中没了珍惜的念头,任凭已得到的随着时间流失而消失。把拥有渐变成私有,就是失去的开始。

就说塞翁吧,失马已经是事实,他只是对损失看的开,心态好而已。他若要是真能预测到失马后会得到一群马,那他早就可以多失几次马,就可以成大富人了,又怎么会到老了还是个在塞外放马的老头。更何况失马后得更多的马,对他来说是福,同时,在他得福的同时,有一个人却因失了不少马而倒霉,这个人可是不可能会有塞公的那样的好福气的,即时有可一定又有一个人要倒霉。所以呀,得失是相对的。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017