注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

冬至话饺子  

2011-12-22 21:32:50|  分类: 生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬至话饺子

编辑:MingL 来源:日月谈

今天冬至又至,一如既往家里冷冷清清,自己影只形单,只有饺子忠实相伴。

饺子是北方人曾经的招待上宾的美食,承继传统因而我极为喜欢,吃饺子我是有偏好的。对商场出售的饺子始终提不起兴趣,皮不筋道,馅皮分离,吃起来如同小笼包子或灌汤包子,没有饺子应有味道。北方人包的饺子,馅是自己用刀一下下剁出来的,皮是双手慢慢一个个推出来的或擀出来的。包出的饺子紧而实,煮出来仍然浑然一体,不会象从商场买来的一般汤汤水水的。因此,一直以来对家里包的饺子情有独钟,对商品饺子不屑一顾。

街道上的饺子店里的,好多也不能去光顾的。尤其是肉馅的,有些人专门在菜市快关门时去,把一些不新鲜的,没人要的肉一起弄回去,剁成馅谁能看出是什么肉呀。

老婆包的饺子更是别有滋味在里头,何况馅都是我最喜欢的那些,自然是百吃不厌。曾经给老婆包的饺子起名叫“老婆饺”,如同“老婆饼”那样。今天却没有吃到,老婆为我准备的让我早早的吃完了,勉强买了袋商品饺子过个冬至。

“冬至节气吃饺子”的习俗,民间有好多的歌谣。

“十月一,冬至到,家家户户吃水饺”。

“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”

都是纪念“医圣”张仲景冬至时,看到白河两岸乡亲面黄肌瘦,饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子在河南南阳东关搭起医棚,支起大锅,舍“祛寒娇耳汤”医治冻疮。

“送客饺子迎客面”、“上马饺子下马面”。

“初一的饺子初二的面,初三的菜盒子团团转”。

冬至话饺子 - 日月谈-孙明 -
用手推出来的饺子皮,中间厚,边缘薄。

 

冬至话饺子 - 日月谈-孙明 -
擀饺子皮的手法 
品味人生 分享感悟
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017