注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

火车上那点破事4--有女好好嫁  

2011-11-13 12:22:53|  分类: 生活琐事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有女好好嫁

日月谈欢迎您光临,朋友们!     编辑:MingL  来源:原创

火车上那点破事4--有女好好嫁 - 日月谈(坛) -
 

火车上经常都遇见一些生意人,几次交流让我对充斥着铜臭味的经商之人印象大大改观。

他们也与常人无二,有的口若悬河,云里雾里的海吹派;有静若处子,谈吐文雅的儒商;也有大智若愚,扮猪吃象的奸商。只是在硬卧车箱很难遇到些巨贾名商的,那些家伙身价高,怕是极少会问津火车的,乘飞机高来高去方可显示其高贵身份。象某个延用“农村包围城市”战略成名成家的大人物,都有了私人飞机,有直升飞机的怕是更多了。这些家伙大概都不食人间烟火了,还是在日常生活遇到的,甚至讨价还价,争得面红了耳赤了不打交道不中的生意人,让人感觉真实,亲切,尽管他们还是“奸商”。其实“奸商”我的理解是个褒义词,称谁为奸商说明这人会作生意,有商人的头脑。何况现在好多生意人都诚信做生意,很少才以次充好,说奸话做奸事。

10月27日,从杭州返回西安的车上,遇到一位女“奸商”。

一人出差是很无聊的,有人健谈是快乐的事。上车时,这位女“奸商”已经卧在她的下铺了,其貌不扬到放入人群立马找不到,不过还是很魅力的,应该已过而立之年,穿着挺讲究,衣服就不说了,在火车上穿的光鞋就备了两双,当然不算那种一次拖鞋。一搭腔,我的爷爷哟,如同听洋鬼子说话一样,叽里咕噜的,全听不懂。原来她是个浙商,地道的杭州生意人。在随后和我说话时,她尽量用“浙普话”了,我也没用多久就可听个差不多。不愧是生意人电话特别多,接的打的不断,用“鸟语”扯着生意上的事。

她说是来看在陕西开工厂的老公的,随便要考察一下西安的市场,回访自己生意上的客户,更换代理商。经观察认为她是个不拘小节的人,与其说话就慢慢变得很随意。

你们浙商很厉害,到处都有,商人积聚的地方叫浙江村(城)。听说你们浙商有个商会,平时大家都向商会定期交钱,象个基金似的。如果谁要用就可以用,完后将本金、利息再交给商会。

各处的商会都一样的,都会如此作为。你不在行,不清楚。

浙商有钱,听说浙商好多人在外有二奶、三奶。我这个话题她不但没有生气,反而一下子把她的话匣子打开了。

这样的事是有的,大部分人不会去做。不是不想,而是为给孩子们做好榜样。在我们的圈子里,大家差不多有这样一个共识,嫁女娶媳遇到出离异家庭、单亲家庭、父母因生活琐事整日吵架家庭不和的时,都会特别的慎重,通常交往的时间都要长些。这也是象你说的,那些个别的有二奶、三奶的家庭发生的事,让大家心有不安,是有前车可鉴的。

这种观念使得好多父母必须去克制,好好经营自己的家庭。不是离异家庭就培养不出好的孩子,细想一下,在那样的家庭长大的孩子,怎么可能不受到影响,不在心里造成可能永会挥之不去的阴影。或许生活中的某件小事就会成为诱因,刺激心灵深处那脆弱的神经,做出些超出常理的举动,对他们的生活造成伤害。

身为生意人的孩子,在成长过程中,本来就得不到和其他普通家庭父母一样的爱护,象留守儿童一样可怜,影响孩子的性格。一些孩子性格孤僻、自私、懦弱.....一但性格定型,要改就太难了。我的孩子一出生,就离开老公回老家带孩子。不是不想把生意搬回去,浙江的竞争太激烈了,何况在陕西、甘肃都已有了自己的市场,放弃损失会很大。

有些人叫生意人的孩子为“富二代”,我们这些人也不富,谈不上有“富二代”的孩子。但我们对孩子们的教育是很严格的,不会让他们觉得有优越感,多的是引导他们如何自立。假期的时候,我们会让孩子在完成作业后到我们的生意上打工,体验生活的艰难、做生意的艰难。

富不过三代吗。我终于插了一句话,其他时间只有好好听,才能理解她的浙普话。

对呀,生意人的孩子很多会在生意圈子里找到对象,如果性格都存在些问题,本来生活在一起就多了些摩擦,若是还是离异家庭的孩子,那就更糟糕了。

听了她这番大论,我也以为然,有女一定好好嫁。她的观点对也好,错也罢,总之是她们这群对生活的一种态度,对家庭的爱法。

品赏人生滋味 分享世间快乐
  评论这张
 
阅读(595)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017