注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【日月情感】节日随想  

2010-10-01 08:35:33|  分类: 日月情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节日随想

 

        刚过中秋,又到国庆,接踵而来的不是快乐。

       金秋十五,别号团圆,该有收获的喜悦,浓浓的亲情。而没完没了的政治任务,造就了麻木的工作情绪。天晴着也会发神经似的下起雨,阴云遽然而起时,老天哭丧着便如人们忽而愁眉不展的脸。

       只有十五没有月亮,只有酒肉没有团圆,虽说借酒不能消乡愁,也愿沉醉不愿醒。疲惫,持续的疲惫消磨时间,折磨情感,当期望大的没有希望,虽说不会有绝望,可失望大到了极限,一切却回归到平静,到释然。所有的能力和潜能都不是无限的,在某种情况下,主观是可不受客观的影响和制约,客观的存在始终在决定、掌控一切。人是不能胜天的,能作的也必是符合自然规律的。十五月圆,现在已缺,圆时有缺,缺时更有圆。

       记起儿时,在月光下争抢着又小又硬的月饼,时哭时脑时笑。手中的月饼大而精美,看着就象在欣赏一件时尚的物件,丝毫不能勾起食欲,任凭它慢慢变老,自由死去。桌上掉一粒米,还常有不同手指伸出轻轻的粘起。生活需要实在,华美的一切只是种点缀。

        月光下,我们的影子被拉的好长好长,印在绿草红花上,时而紧缩成圆点被自己踩在脚下,时而象似害羞躲在身后,象长长的尾巴。女儿欢快地跑前跑后,开心地跑在我们的影子上,欢呼雀跃,我踩到你们啦,踩到你们啦。一会向前跑一阵,快看呀,我长的比你们高了。不知道,今天要是有月光,女儿还会不会去踩我们的影子,还会一起营造什么样的快乐!

        十一到了,天晴的火火热热,蓝蓝的天透彻,白白的云洁净,近处的山青翠。几个人一如往常走出房子,机械地巡视着工地,鼓噪的机器烦躁的轰鸣,脚下的泥水肆意横流,沙土随着车流四处张扬,钢筋睁着锈目,混凝土墙柱面露青光,汗光在一个个黝黑的脊梁上闪亮,跳跃......温暖的阳光变得炫目。


  评论这张
 
阅读(462)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017