注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【日月杂谈】三国@孔明的谨慎  

2010-06-18 20:12:00|  分类: 日月杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自日月坛《三国@孔明的谨慎》

 

三国@孔明的谨慎

 

孔明自比管仲、乐毅,未出茅庐已三分天下。非才不能定天下,时运不济也。人人都说孔明一生过于谨慎,实是不得已而为之。

他受命于危难之机,大败之时。当时的主公刘备,刘皇叔,无立锥之地,将寡兵少,又以仁义立天下,号召天下忠国重义之士,聚人气,图霸业。何谈三分天下之势、之力,才屈尊降重,三顾茅庐祈求只闻其名,未见其实的,山野之人卧龙。只为徐庶火烧新野,让逆境中的困龙看到了成功名、就大业的一丝希望。失了徐庶这燎原的星星之火,无奈中只可死马就当活马医,当孔明就是一根可救命的稻草也只好死死抱定,以不屈那一腔成名立腕的野心。

有雄才大略的诸葛亮,山野之中郁闷中不遇明主,不被 人赏识,空具满腹经纶无可一展雄才之机。他不去自投曹、不去投吴,苦苦等的就是刘备式的名主,一个才不过他的主公,可以自由发挥才干的主公。专找最弱的,方可显示出他的救世雄才,方能让主子完全地依赖于他的伟略。

所以才容不下和自己齐名的凤雏,任由其死于落凤坡下。就是死后,也要设计斩杀有上将之才,又有谋略的,胆识过人,富有冒险精神的魏延。他深知自己举全国之力,劳民伤财,7 出岐山均无功而返。自己死后,魏延一但掌控三军,必会出奇兵,险招,走兵秦岭,突袭长安,一次便可夺得曹魏半壁江山,让自己愧对就一世英名。魏延并无反骨,只是屡屡对孔明的过于谨慎不满,时有顶撞之意,而不得孔明欢心。魏延是爱国的,在孔明死后,必不会按孔明的思路去定天下,会尊先帝遗愿行事,按自己的套路定天下。

不论当时的袁绍、袁术、刘表、刘璋这些财大气粗,却暗弱无能之辈,不能由其施展才干;孙权占据江东天险,以水军控制天下一角,民富国强,兵强马壮,人才济济,也并不会达到求才若渴的地步;曹操虽然爱才好将,而孔明清高自不会与有窃国之心的奸人为伍。

孔明出山,是要成名立腕的。从没想过要依重刘备的皇叔身份和所谓的仁义,来扩充实力,攻城掠地。事实看来,刘备的仁义和身份并未号召来多少天下豪杰志士,反而常常一意孤行,给一心想为他打天下的孔明添乱。义气之下,举兵70万攻打孙吴,为其二弟报仇。无能且自大,让小小路逊一把火烧的片甲不留,白白损失多年的国力,丧了自己性命。在力量并不足以定天下的情况下,孔明不得不小心谨慎,格外珍惜那一点可用之将和兵勇,凡事也不得不亲历亲为。他的过于谨慎都是将不广,兵不足所至。川蜀输不起,孔明输不起,如何能不谨慎。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017