注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【日月杂谈】端午  

2010-06-14 11:26:28|  分类: 日月杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

端 午

编辑:MingL 来源:日月谈

【日月杂谈】端午 - 日月谈-孙明 - 明谈   日月谈 

端午来了,这个节在北方不是特别隆重,至少在我的印象中。

印象一:人们纪念伟大诗人、爱国者屈原,投入汨罗江中舍生取义,便以粽叶包米食,投入江中,以表敬意。

印象二:吃粽子,家乡很少有人包,大都是去城里买些回来吃。城里各地人都有,很多自己包,馅也五花八门,尽显各地的特色。印象最深的还是上班后,老家是陕北的同学送我的粽子。是用陕北小米包的,里边有陕北的狗头枣,品种也多,豆沙的、肉的等等吧,也记不那么清了。自然也少不了糯米做的,两种放在盘子里,小米金黄,糯米雪白,一金一银再加在上上好蜂蜜和刚刚剥下来的绿色粽叶的铺垫,绝对是美色当前。吃起来小米粽子涩涩的,糯米粽子滑滑的,别具风味。

印象三:家家门上都插几枝艾草,据说是为了辟邪。艾草的香味特别,到了夏季,就成驱除蚊虫的上好天然材料。记得父母上工回来常常都带些艾草,或者是已经编成麻绳样的艾草绳。是父母在上工休息期间或者下工回来的路上完成。这些艾草绳基本上是1 米多长,编好后就挂在屋外晒干,收藏起来,只要不受潮可以放上好几年。编艾草绳是要讲些技巧的,太松燃烧时就会断掉,太紧实,就不容易点燃,也常常会熄灭,有点不会编的,就直接拿上一把点燃。当有蚊子时,就拿来一条点燃,要说是比现在的蚊香要环保些,不过要用时,一定“天干物燥,当心火烛”了。

在采集艾草时,总有些人割回来的不是艾草。艾草和一种叫铁杆蒿的形状颜色相似。小时也分辨不了,父母就带我和弟弟在野外,教我们辨认。艾草发白,叶子大且厚实些,茎稍柔嫩些。而那些蒿草虽然色象形似,却要干廋许多,叶子小而尖,越到快枯时越好辨认。

还有一个比较搞笑的事,是我创下的。有种草叫白蒿,刚刚出芽时,嫩嫩的枝叶可以当菜吃,不过大都是用来焖饭,小时母亲常常都做给我们,至今记忆里满是甜美。搞笑的是我一直把白蒿当成艾草的“幼年”,虽然被老婆大人纠错过,可过了不久,又给混淆在一起了。老婆气笑不得地对我说,好呀,下次给你吃艾草焖饭,那咱家以后就不用蚊香蚊帐了,你就行,可以当艾草用。

另外一件更有趣。那就是香包,香包中是有艾草的,也有其他香料。其实我又错了,香包中没有艾草,只有香料。每年端午之前,母亲会做很多,就是利用家里现成的碎布料,买些各色丝线缝织而成,便成了艺术品。有心形的,钱袋形的,逼真的蔬菜瓜果,形态可掬的12属相,基本是按家里人的属相人手一个。说是为了驱除蚊虫。后来,母亲不做了,爱人的外祖母和母亲一样年年都做,做的更多,五代人包括象我这外孙女婿年年都要有一两个的。

多年的东奔西跑,知道南方人非常重视端午节,节日过的相当丰富。

那年在岳阳,到了端午。一大早,当地朋友们就整箱的向项目上送粽子,记得还有鸡蛋。当时想屈原跳的是你们汨罗江,自然会重视些。岳阳的南湖,有龙舟比赛场地,在湖的边上设了水中看台。现在端午时不搞划龙舟比赛,而是在汨罗进行。但也会搞些饮食文化节,艺术节什么的连续活动,一般都会搞上十几天。

 

 

品味人生 分享感悟

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017