注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

【日月情感】冬至  

2010-12-22 10:15:43|  分类: 日月情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冬至

编辑:MingL  来源:网络

日月谈欢迎您光临,朋友们!

       冬至,除了表明开始数九,就是这一天要吃饺子。

      早上,手机有一条短信,因为发信人在心中位置重要,关系特殊,看信息的心情就叫作迫不及待。正文就一句话:记得吃饺子,要不耳朵会冻掉的。心中一阵子温暖,要是昨晚就看到,半夜就不会被冻醒。这个人昨天没接我电话,害我担心到时天亮,一来和她是很铁的哥们,二来是有个称呼是专属的,叫:老婆。

      现在我仍能想象得出,老婆凌晨发短信时的心情、表情。表情是要有些少有的俏皮,心情应该是能揣摩出的矛盾。最不乐意老婆的注意力关注到耳朵上,她一直很恨我的耳朵,结婚后就越发的恨。恨的不是她眼里嘴中我那"猫耳朵"难看,而是这耳朵似乎没有睡醒。曾经不多的花前月下时,可恨的耳朵让她饱尝不解风情的味道,木头、呆瓜之类的词成了我的别称。婚后耳朵就更不象话了,老婆的谆谆教诲,各种指令训示,耳朵常常置若罔闻。不尽责的耳朵,总是把和谐、美好的气氛搞砸,毁了老婆精心营造之功。这类耳朵谁能不恨,可让其冻掉了,却是弊大于利。来日方长,留着它让老婆慢慢改造得了,这也不失为一种生活乐趣。完美到无缺的必定是神、是仙,我可不愿意做神、做仙,那可是要生活在另外的无烟火的世界的。也就留些毛病给自己,也给别人隐藏些挑刺引子。

       作为北方人,却不太喜欢饺子。饺子在家乡基本上都叫ge da,真不知道怎么写,大致是因其形状圆而饱满。长的象耳朵的那种就都称为饺子了,也有特别的叫法,怪的不可思议,煮馍。这里还有个故事,话说临村,一个人不知道什么原因,他老子给他起了名就叫ge da,小时大家这么叫道是其乐融融。可成家后,按传统的礼法,小辈人是不能直呼其名的。那一家人并逢吃饺子,就称饺子ge da,这也可能是把饺子叫ge da的一个原因吧,至少是让这说法流传下来的一个给力因素。

       对饺子起了食欲,是婚后的事。老婆包的饺子,不但吃的喜欢,而且乐意津津乐道。“老婆饺”我起的,是和那个老婆饼叫板,想出来的。“老婆饺”是双手手心相对紧扣而成,故成心形。皮筋馅饱,皮通常都是用手捏出来的,象个酒盅。馅更五花八门,创意的很,我喜欢素的,所以就有很多种的蔬菜馅的,只要是菜几乎都吃过。最有意思的是西红柿饺子,包好后放在那,也能看到从饺子外透出的鲜艳红色。不过,在家人、亲戚朋友面前,老婆包饺子是我教的。甚至捏那个皮,教会学生,老师就不再施展。


风光无限 花香鸟啭 天下靓女 国画大师 人体彩绘
素描欣赏 国粹精品 世界名作 国外大师 摄影技巧
 

欣赏今古奇文 品味中外名作

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017