注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

揉揉这些穴位 想要长寿不难  

2010-01-28 21:26:38|  分类: 健康吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

 

揉揉这些穴位 想要长寿不难

 

 


    现代人工作节奏加快,常常忽略自我保健,山东老年大学运动保健部主任于金荣教您如何随时随地自我保健。
  按摩头部穴位
  ●按摩耳轮
  动作要领:用两手拇指、食指捏住左右耳轮,自上而下搓摩,以耳部发热发胀为好。
  作用:有聪耳明目、活络通窍的作用,且对全身健康都有好处。
  ●掐睛明穴
  动作要领:用拇指、中指掐在睛明穴上,同时食指点按两眉间的印堂穴,可谓“一手点三穴”。点掐时闭气不息,点至自觉气满时为止。点时一松一紧,点压1~2分钟。
  取穴方法:正坐闭目,目内眦角上方1分处。
  作用:疏风清热、通络明目。可治疗眼疾、神经性头痛,也可治打嗝。
  ●揉太阳穴
  动作要领:用两手拇指或食指肚,按住两侧太阳穴,先做顺时针方向揉动8次,再做逆时针方向揉动8次。
  取穴方法:眉梢与外眼角中间,向后约一寸凹陷处。
  作用:可祛风止痛、活络明目,有防治头痛、治疗眼疾的作用。
  按摩上肢穴位
  ●叩劳宫穴
  动作要领:一手握拳以曲骨处叩击另一手的劳宫16次,再换手叩16次。
  取穴方法:握拳,食指、中指、无名指及小指四指轻压掌心,中指与无名指两指间即是穴位。
  作用:清热泻火,开窍醒神,能除心烦,治心火过盛引起的口腔溃疡,以及精神方面的疾病。
  ●掐内关穴
  动作要领:屈臂手心向上,用另一手大拇指按压穴位。稍用力,以感酸、胀为度,左右各按1~2分钟。
  取穴方法:仰掌微屈腕关节,掌后第一横纹上2寸,在两条大筋之间。
  作用:有宁心安神、疏肝降逆、调和脾胃、活血通络之功效。
  ●按合谷穴
  动作要领:一手拇指张开,虎口拉开,另一手拇指按压穴位进行揉按,两手交换按压1~2分钟。
  取穴方法:拇、食指张开,使虎口拉紧,另一手的拇指关节横纹压在虎口上,拇指关节前弯曲,拇指尖所指凹陷处即是穴位。
  作用:具有通经镇痛、解表清热、开窍醒神、熄风之功效。主治头面五官疾病,治牙痛有特效。
  ●按曲池穴
  动作要领:以拇指尖按摩另一臂的曲池穴,两手交换按摩1~2分钟。
  取穴方法:仰掌屈肘,肘横纹头呈现凹陷处即是穴。
  作用:祛风解表,调理肠胃,疏利关节,能调理脏腑功能,泻火去热,是治疗上肢偏瘫的主要穴位。
  按摩下肢穴位
  ●搓命门穴
  动作要领:两手相互搓热,两手依次在命门穴上下来回搓热,可做2~3分钟。
  取穴方法:由肚脐中做线环绕身体一周,该线与后正中线之交点就是命门穴。
  作用:有培补肾阳、通利腰脊的功能,能壮肾补虚,温补脾阳。可治疗腰部虚冷疼痛、遗尿、腹泻等症。
  ●拍击足三里穴
  动作要领:双手握拳,以曲骨处敲打穴位。或者以拇指肚按揉穴位,须用力,以感麻胀为度。按揉、敲打5分钟以上为好。
  取穴方法:屈膝成90°,由外膝眼往下量四横指距胫骨外一横指处。
  作用:调理脾胃,调补气血,疏通经络,扶正培元,是治疗胃肠疾病的重要穴位。常按此穴可增进食欲、帮助消化,还可改善心脏功能、调节心律,提高防御疾病的能力。
  ●揉太冲穴
  动作要领:用手大拇指按揉两太冲穴3~5分钟。
  取穴方法:由第一二趾间缝向足背上推,至二骨联合前缘凹陷中即是穴。
  作用:清肝泻火,舒肝解郁,调经和血,疏肝理气,是治疗肝病的特效穴。
  ●按涌泉穴
  动作要领:将左脚放到右膝上,右拇指按压左涌泉穴,双脚轮换各按摩5分钟以上,以搓热为好。
  取穴方法:五个足趾背屈曲,足底掌心前面(足底中线前三分之一处)正中之凹陷处。
  作用:清热开窍,滋阴降火,交通心肾。可治高血压、心绞痛、口腔溃疡、糖尿病、鼻炎、头痛等症,还可防病强身、降压、安眠。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017