注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

16个汉字与女人的尊严无碍  

2010-01-22 17:49:25|  分类: 日月杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天偶然上网看到网上在热议叶满天《16汉字之错:既不尊重女性,又误导儿童人生观?》,第一感觉辱没了几千年的汉字文化,第二感觉呢,拿母语开刷,哗众取宠,自我炒作。这16个汉字不仅不会有辱女性,更不会误导儿童。

汉字可是古人的智慧结晶,每个汉字本身在有着其特有的渊源故事,一定程度能反映着一个时代的中国现实状况,是留给子孙的一文化遗产。叶大律师提到的,这16个字分别为:

“娱”、“耍”、“婪”、“嫉”、“妒”、“嫌”、“佞”、“妄”、“妖”、“奴”、“妓”、“娼”、“奸”、“姘”、“婊”和“嫖”。不可否认是带有贬义成份, 但也正能反映当时社会对女性的歧视。也不少的汉字是褒义,也都与女性有关,用的“女”旁部首,如:好、妙、安、婀娜、妩媚、赢、嫒、姣、妍、娟、娥、婵、婧、嫩、婷、嫣……随便一罗列就有这么多了,事实看来与女性有关形容美好的字似乎更多。按叶律师的逻辑,那不是可以说怎么好的东西都和女性有关,是不是对男性的一种歧视呢。就说这“嫖”字吧, 叶大律师说这个字偏旁为“票”,在今天大多数人多会理解为“钞票”的“票”, 将“女”人和钞“票”放在一起,即为“嫖”。古代造字时,应该还没有钞票一说。就是现在有的人会望文生意想到钱,也是反映中国字涵义的变迁,汉字的有博大的生命力,其他语种的字能有如此的魅力呢。

如今中国在世界的影响力越发强大,汉字在国外也热了起来。何况有华人的地方都有华语在使用,而华人们仍然使用的是繁体汉字。如果动不动就改,华人不是越来越远离祖国的语言了吗?不是自己在穷尽办法在减弱汉字的推广吗?

女性不被歧视,更不在于几个汉字所能影响的,更不可能象叶律师所说的,将“奸”改为“犭行”,还能减少百分之二十的强奸罪,简直是无稽之谈。再说儿童恐怕在学习时还不能学到这些字,就是学到了,凭儿童的理解能力怕是不能和叶律师那样,有如此强的联想能力和分辨事非的才智吧,又如何影响儿童对女性产生偏见,而降低对女性的评价。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017