注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]和孩子相处的苦与乐  

2009-07-27 16:12:09|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

和孩子相处的苦与乐

编辑:MingL 来源:日月谈原创

 

又是一年的高考、中考过后,这段时间,做父母都按自己对社会的理解,对人生的定义和追求,替孩子规划将来,选择道路。孩子们也忧着心,勉强舒开愁眉,用仅有的机会放松自己。

独生子女的时代了,孩子们童年倍受宠爱。双方的父母给予的宠爱,爷爷奶奶、外公外婆人溺爱,父母的管教就变得苍白无力了。上学前的这段时间,孩子是快乐的无忧的。大人们更会为有了自己的孩子而心喜若狂。看着孩子快乐的过着童年,快乐的成长,心里的欣喜自是不用说了的。孩子在优越的环境中开心长大,大人们心中的满足感更不用提,加上陪着孩子玩各种游戏,快乐了孩子,也愉悦了自己,开心的象回到了童年,补回了童年的快乐一般。

当孩子匆匆的结束无忧无虑的生活,过早的承受起社会的压力,有自我加压,但更多还是来自父母,来自学校,甚至来自社会,父母也痛苦起了自己的痛苦,苦着怕给孩子创造不好未来,苦着长在舒适生活中孩子把聪明用不到正道,护犊护的苦不堪言。也过早的和孩子拉开了代沟,弄得好多的孩子和父母无话可说,也就总是看着别人的孩子活波可爱、聪明伶俐、乖巧懂事,大叹别人有个好孩子,大叹自己不会管教。

孩子表现出色了,大人的脸会开朵花,也恨不得把孩子捧在手上,亲的不行,爱的不行,甚至高兴的答应孩子一切要求,得意的忘形。这时好的是家长们会以欣赏态度去看孩子,只不度有点过了。

如果自认为孩子不争气了,再看那张脸会阴云密布,低压空气把家搞的沉闷,让人感觉喘不过气来。家长这时看孩子就会满眼的不信任,接着会采取强制措施进行大补特补恶补,搞一场长期的洗脑式、魔鬼式的残酷训练。

适不适合的兴趣小组要参加,特长班要上;需不需要的家教要请,补课班要上。搞的孩子马不停蹄,疲于奔命,苦不堪言。家长们呢出钱出力还落不到好,有放弃工作陪读的,有家不住租房的,有买个小车送孩子上学的……总之,慎重决择的少,盲目跟大流的多;因材施教的少的,一意孤行的多。五花八门,看的人眼花缭乱、晕头转向的。真是可怜天下孩子们。为什么不能己所不欲、己所不为、己所不能为的,勿加与孩子呢。

 

品味人生 分享感悟

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017