注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]也说“穷的遗传”  

2009-07-17 14:40:55|  分类: 日月杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

也说“穷的遗传”

 

今天看到一博友的文章叫《穷人也遗传》,里面提到的穷人孩子10年寒窗后,给富人子弟的同学打起工,讲的很现实。在给的评论中我写了这么一段字,穷有穷的乐,富有富的苦,各安天命,各享其乐。过后,这个话题还是应萦绕着我,也就说点看法。

穷人遗传的不光是穷。更多是一种品质,这才是难能可贵的。常话说穷有穷的志气,那种不屈不挠的骨气,这就是穷人的品质。穷人的孩子早当家,穷人更能承受逆境、磨难,更具备抗压的能力。所以他们终能靠自身的努力而早当家,当大家。穷更容易知足,正所谓知足常乐。他们可以同劳作同甘苦,为小小的收获而开心,因为那是自己努力得来的。带着自己的汗味,所以香甜。

一天晚上,我在街上散步,正驻足看街景时。一阵充满喜悦的歌声传来,我扭头看到一个骑三轮车的人,欢快的蹬着三轮车,兴奋的扭动着身体,用不伦不类的歌声传递着他的开心。车箱中坐个女人,应该是她的爱人了,拿着饼子吃着,一脸的幸福。他们显然是刚刚做完自己的工作,正向家赶。看他们打工者的装扮,自然不会是有什么好工作,可他们的开心当时就震撼了我。让我更深刻感知了一次,快乐、幸福是和穷与富没有关系的。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017