注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]应试教育害了孩子,苦了家长  

2009-07-11 22:11:43|  分类: 日月杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应试教育害了孩子,苦了家长

 

以前,不怎么关注教育的事情,孩子的教育全都依赖爱人来打理。心想这是一个做教师的母亲应该,且有能力做好的事,自己就省心的不去管不去问了,落得个清闲。只到这次女儿参加中考才深刻领教教育的难。尤其是到了中考成绩快出来的节骨眼,不安的心情真是无以言表,感触很深,故大发谬论如下。

应试教育是国情所迫。国人太多,不能象国外那样进行自身增值升级教育。人再多可人人都有受教育的权利,何况国家要靠教育兴国呢。只好延续老祖先创造的科举考试模式了,只是改进了不少。9年义务教育了,可到了关键的高中阶段,以及大学教育,教学资源只有那么多,怎么让更多有真才实学的,有培养潜力的孩子得到相应的教育,继而成才,为社会出力奉献。就选择了貌似公平的应试教育了,以选出更适合接受更高教育的人来。

应试教育是现实生活所逼。要想有个满意可心的工作,没有个文凭那是不可能从农村走向城市的,除非进城务工了。仅管文凭在南方慢慢的不在重要,要看实际能力。可要评价一个的话,初次还得用文凭来证明实力。至少文凭是块敲门砖吧。要想有个好的工作,那从小就要适应应试教育的方式了。再聪明要是通不过考试的关,那也只能放弃升级自己的梦想,在社会的大学堂中深造了。就是工作了,还得接受各类考试,如升职、定职称、涨工资,继续深造等等都通过考试才可以获得。所谓活到老学到老,考试到老了。

应试教育害了孩子。生活节奏快了,大人们工作压力大了,管孩子的时间少了。孩子的教育多是依赖学校了,为了孩子就不得不为孩子选个好学校。而好学校之所以好也就是看升学率了,教师的工资也是要看每次考试的成绩了。而这一切都要学生来负担来实现的。教师们也只好采取关键课程重点教,重要内容反复教,并采取题海战术,填鸭模式,为考试面教学。根本顾不了是不是能让孩子德智体音美全面发展了。压得孩子不是厌烦了学习,就是成了书呆子。正常学习加班加点,不惜牺牲学生的玩乐时间,甚至睡觉时间。好不容易有个周末,还得去上些辅导班,特点班来增强未来的竞争实力。可怜的孩子只好起五更睡半夜了。搞的孩子们近视多了,体质下降了,综合素质降低了。熬到大学毕业了也就失业了。何况在这中间让些有权有钱的人,将一些机会给“原则”去了。

应试教育苦了家长。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017