注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

铜川印象之陈炉古镇  

2009-05-18 23:40:25|  分类: 我的家乡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈炉古镇印象

铜川印象之陈炉古镇 - 明了 -

      陈炉古镇位于铜川市东南约三十里外,黄土塬坡下的山凹里坐落着窑匠数辈人的居所。离我家大约有20里路程,小时候和爸爸去拜年,没有车可坐,来回都得走,但我每次去都很高兴。
     五月的陈炉碧草满坡、绿树掩映,槐树挂缀的串串槐花香气扑鼻。错落有致的居所大多依山坡建窑洞,以厚重的炉窑耐火砖箍砌,每一户人家的窑顶即是上一层人家的场院,院界多以匣钵、缸、罐层层积垒如墙,在阳光下闪烁着金橘色的光芒。连接各家的小路全是斜坡道,不平不直却坚实无尘,俯看脚踩的路面尽是陶瓷碎片铺嵌,倏然感受到所谓“瓷片铺地,罐罐垒墙”的独特乡俗。这些匣钵、缸罐等都是炉窑废弃的材料,就连家家户户的烟筒也是就地取材,或用粗瓷水管,或是底儿打了洞的窄缸。当地人变废为用的奇巧发挥到了极致。
     据记载,宋代北方著名瓷窑耀州窑以黄堡镇为中心,包括陈炉、立地、上店及玉华宫等窑在内,是宋代北方民间青瓷的主要产区之一。当时窑场沿漆水河岸密集布陈,依次排列,绵延不绝,史称“十里陶坊”。经过数百年的动荡变迁,各窑场均已停烧,唯有陈炉镇延续至今,作为耀州窑一脉单传的承袭者,成为西北地区的制瓷重镇。据载明代陈炉窑仍蓬勃发展,塬上塬下“郁郁千家烟火迷”,形成“炉山不夜”的奇观。陈炉镇由此“因陶炉陈列而得名”。上世纪70年代后,陈炉恢复了耀州窑的传统技艺,生产出耀州青瓷、黑釉及剔花瓷、白釉及蓝花瓷、铁锈花瓷等系列陶瓷。

铜川印象之陈炉古镇 - 明了 -

铜川印象之陈炉古镇 - 明了 -

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017