注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]窦铁成的名人生活3  

2009-04-18 15:07:07|  分类: 小说纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]窦铁成的名人生活3 - 明了 -

 

机遇,总垂青有准备的人

据老窦介绍在蒲城老家时当农民时,因历史原因他也失去继续学习的机会,他硬是从一个闲居在家的老知识分子那里完成了初中的学业。加之他好学好动脑筋,在村里也算是个文化人,是个能人。于是他便得当人生第一个机遇,当起了村里的电工,一个看似轻松,又让村里人羡慕的活。

他没有满足,更没得意,却感觉到自己知识的匮乏。就悄悄地自学起电工知识,从此就开始了他30年漫漫自学之路。

在如饥似渴的自学之机,也喜欢琢磨和电、和机械有关的东西。慢慢地就开始帮村里修理架子车、抽水机等简单的农机具。其中有件事让他引以为豪。他的父亲在村里的卫生所当大夫,就一个人。他也经常去看父亲,后来发现,当父亲去诊断室给病人时,总有些病人不知道情况就冲进去。当有女病人在室内做检查时,就赏常常出现不愉快的尴尬场面。虽说都无心,但总是不好,难免引起些不必要的争吵。他就开始琢磨,怎么能让人知道有人在做检查而不随意闯入。最后,他检查室门口制作了一个工作和非工作状态的批示灯,简单实用,得到了父亲和村民们的夸奖。这是他靠自学完成的第一件关于电的创作,大大增强了他学习的自信心。自学电力知识就更加卖力了,因为他知道自己是个“一瓶子不满,半瓶子晃荡”的水平。

1979年,有个好事落到他和弟弟的头上。可以通过招工考试回城。他和弟弟双双考中,可村里干部说,政策规定一家只能走一个人。这时父母的一句话,改变了他的一生。父母对弟弟说,你年龄还小,以后还有机会,你哥都结婚生子了,这次就让你哥先走吧。机遇再次降临到已经23岁的窦铁成的头上,他成为了一名中铁一局电力工。

自学成才、奋斗成名的道路从此启程。
  到了单位,他发现他原有的电力知识到单位就是个门外汉。铁路电务工作要求高、标准高,没技能最被人轻视。他暗自较劲,力争成为一名好电工。并说下这一句话:“咱没文凭,不能没有知识”。

当时,有句话“都会徒弟饿死师傅”,影响了他从师傅那获取技能和知识。他就向师傅们“献殷勤”,“偷学”他们的技能。一完成自己的工作,别的学徒都去休息,他总去在干活的师傅们那,递工具、打下手,暗自观察师傅的干活的方法。下班后就翻资料、看图纸,细细琢磨师傅的各个动作,体会其中的要领。晚上别人已经进入梦乡,他怕打扰同事,就钻进被窝打起手电筒,继续自己自学。可真是下了狠劲,那时时常伴随他的是两二本书,《电力安全知识》、《交流电气化》,如影随行象热恋的爱人一样,甚至更亲更近更热呢。

807月,他已经成为起步最快的,连工长也时常来请教他的。他的坚持,他的努力,给他带来了又一次机遇,考进电力技术培训班,进行了一生中为期7 个月的系统化深造学习。

自学继续在坚持,涉猎的范围却逐步拓展范围,电脑 CAD制图等,总之,他是个紧跟时代技术步伐的人。功夫不负有心人。京秦线施工一个大型弯电所,技术安排不到,他工长,安排为技术负责人。顺利完成不说工程还获得国家优质工程银奖。

以后,机遇就不断地光临他,公司评先、省上评优、铁道部评劳模,直得他成为全国工人的楷模。

 

铁成的诗:《致友人》

我没有太多的话/告诉你/走什么路全在自己/只是愿你/不要太看重红色的光/和金色的果/不要太看重/名利和荣誉/即使没有辉煌的未来/如果能有无悔的往昔。

[原创]窦铁成的名人生活3 - 明了 -

 

 

 明博 激扬人生欢迎您

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017