注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]也说“灯下黑”、“墙外红”  

2009-03-30 20:34:18|  分类: 日月杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

也说“灯下黑”、“墙外红”

[原创]也说“灯下黑”、“墙外红” - 明了 -

墙里开花墙外红,这个不正常的现象,似乎在中国已经习以为常,成了遗传。而造成这种怪现象的直接原由,应该是一些不具备伯乐素质,却占有着伯乐位子的人,害了“灯下黑”这个病。

灯下黑,愿意是照亮了别人却照不到自己。说那些能引导潮流的人只能看到是别人的好,却看不到自己的眼前就有宝藏,自己拥有的就是宝藏。象祖先遗传下来的《孙子兵法》等文化遗产,当被小日本等外国和尚念的津津有味,学的轰轰烈烈时,国人才忙捡起来,跟着人家去研究自家原有东西。好好的一个端午节,多少年来不重视,当人家韩国人预将端午节,申报为世界非物质文化遗产时,国人急了,才知道别人对咱祖先创造的那些瑰宝很看重。这是些远的,近的也有,大家都知道,可我不记得是部什么电影了(一时想不起,嘻嘻),总之是在国内没有什么反映,却在国外的那个电影节上得了大奖。最让我气不顺的是,近年来的韩剧中那些家俱,很是被国人追星、崇拜了一阵子。然后细细追究一下,那些看似新潮的家俱实则是我大明时期遗物而已,如今国人倒过来去追捧,其不让人笑掉大牙。真不知道,怎么有那么多人总觉得外国的月亮比中国的月亮圆,或者认为洋和尚就比中国和尚会念经,总让人感觉有一副崇洋媚外的狗奴才样。

现实生活中,灯下黑这种事一样时常纠缠着我们这些普通人。不是有句不成体统的俗话说,家花没有野花香吗。就是在说那些不长眼的人守着幸福,不知足,到处寻花问柳。到头来,落个可怜下场,想寻后悔药也不可得。现在人人都望子成龙,朌女成凤,总觉得自家儿女不如别家的听话、懂事。其不知那只是在用自家儿女的短处和别家儿女的长处相比,自然会尺有所短,寸有所长。工作中那更有如此不够伯乐之举了就更多了,简直就是司空见惯。那些大大小小的“冒号”总在自己的窝里大肆宣扬,我们是如何如何的最棒、最特色、最有功绩。可当看到别人做些事情,就立刻痛诉自己人这也不行,那也没做。不自信的去看自有的特色,去追求自我的风格。其不知人人都有其可爱之处,可取之处,怎能强求完善近乎完人。何不做好自己的事让别人去学呢,其不快哉。

灯下黑、墙外红,大概是有灯、有墙时就有了这“黑”、这“红”了。其实只要有灯下亮,墙内红,何愁迎不来墙里墙外都红透,灯上灯下都亮足呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017