注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]终见雪下  

2009-03-01 21:51:43|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    记得2008年似乎没有下过雪,下雪的景象似乎很遥远了。今天是雨水,也是龙抬头的二月二,没想到一觉起来,懒懒的出门上班,一股清新的感觉冲进大脑,尚迷糊的眼前飘动着雪花,地上、花上、草上白白的一片片、一层层,原来下雪了,一股欢喜涌上心头……

    在雪中,时走时停,感觉着雪花的清凉,记忆很快将我拉回到小时候。那时一到冬天,经常下雪,常常下的好大,漫山遍野的积雪,象似天使撒下的棉花糖。下雪的天是就是游乐园,是老天恩赐的,山里的孩子们就疯了似的冲进雪中。我和弟弟会跑到院场上,同小伙伴打雪仗,直到通红的小手滚烫滚烫的,摘下帽子湿润的头发上冒起热气,才会被大人们喊叫回去,湿了的棉鞋,衣袖、裤管是被大人们责骂的理由;哥哥姐姐常常喊上我们去扫厚厚的雪,扫完院子,扫门前的道路,直到一家一家的路连接起来。然后将刚扫的雪堆成一个个小小的雪山,加工一下装扮成不同的雪人。有男有女,有老有少,有的戴草帽,有的长玉米缨样的红胡子、煤球做眼晴……形神兼备,欢快的笑声至今在耳边回响。哥哥也会教我们,象闰土那样,扫出一片空地,支起箩筐,撒上谷物,远远的躲着,单等那些饥饿的麻雀们叽叽喳喳的自投罗网。

    现在想起,也是乐的想笑。可也不知道什么时候开始,雪慢慢的越下越少,越下越小,直到如今需要盼着下雪了。虽说小时候雪给我们带来了很多乐趣,但也曾经埋怨过,怎么老下雪。因为雪大时,通常风也特别的大,要去上学只能倒着走,否则雪花能让你睁不开眼,风大的让你喘不出气,倒着走时一不小心还会掉进半米多深的雪窝窝,等爬出来时鞋里、裤管、袖筒里进的雪就会化,凉死人了。有时因老下雪,就挑不回来水吃,只能收些干净的雪来化了吃。可现在这些都成了回忆,想再经历都成了奢望。

    好多人说,下雪少了都是多年来乱砍乱伐,开山取石,拓荒种地,不保护环境,破坏自然造成的。不知道是不是全是这个原因,只希望我们的子孙不会只能从电视中知道什么是雪。

    这次下雪足足有15个小时,可雪一停很快就看不到雪的影子,但也让人们大喜,说是全国大部分地方都降雪了,但愿这样的下雪天多些才好。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017