注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]窦铁成的名人生活1  

2009-03-12 17:15:43|  分类: 小说纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]名人窦铁成的生活1 - 明了 -

名人窦铁成的生活

        2007年的年底,普通工人窦铁成已经是中国中铁中铁一局的名人了。一年时间就成为了全国的名人,当代工人的楷模,金牌工人、全国五一劳动奖章获得者,劳模中的劳模,专家型技术工人,各种光环霎时笼罩住了他。

       对我来说,他好象是一夜之间成名的。此前,他的事迹也仅仅限于他所在的单位电务公司内部,偶尔也在《铁路建设报》上露下脸,但那时我在另一公司的基层项目上工作,由于所在项目地处偏远是无法看到报纸的。对他也就不甚了解,何况在一个3 万多员工的大型国企里,要认识一个和自己一样长年在外漂泊,辗转施工的普通一线员工,简直就是千方夜谈,谈何容易。

初识名人

    只记得07年中,一时间窦铁成突然从3 万员工中冒了出来,铁路建设报、陕西各种媒体、工人日报等媒体纷纷报道着窦铁成。才知道他是一个和自己一样的普通施工一线员工,却在30年平凡的电力工的生涯中中孕育出了不平凡,一时间一个象铁人王进喜英雄形象,鲜活地呈现在我的眼前。坚毅而饱经风桑的脸一直在我的脑海中闪现,跳动。知道也他有着好学,公而无私的品行;有着进取、创新不断的精神;有着突出业绩,又桃李满天下的成就;也知道了他爱音乐、会电脑、能写诗,也爱美女,将一个艰苦单调人吉普赛人式的漂泊生活,过的丰富而多彩,自然引起了有着同样命运的同事们的特别关注。

        08年的4月初,一次偶然机会,我在集团公司总部的电梯中遇到窦铁成。当时有人喊了句:窦师傅好。原来在自己身边,这个笑容可掬,还有些羞涩,朴实的象邻家大叔人就是大名鼎鼎的金牌工人窦铁成。咋一看和我心中的榜样形象,那是相当有差别。许久我才将脑海中的那早铸就的形象和他挂上了勾。依然是有反差的,原本想象他是个高大的英雄人物,却被眼前这个黑瘦朴实、精神矍铄的小老头代替,他给我一个激情精干的新印象,至今没有改变,变了的只是对他更加地了解,更加的崇敬。

       实实在在地感受他的名人生活,是在随后不久参加中央媒体来陕采访窦铁成先进事迹的十来天中体会的。

[原创]名人窦铁成的生活1 - 明了 -

     未完待续..............

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017