注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]做好一点温暖一生  

2009-02-23 15:00:00|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做好一点温暖一生

编辑:MingL 日月谈(坛) 来源:原创

人的一生中,有些事可以不做,有些事却不得不做,做与不做和每个人的心境大有关系,而不同的生存环境又影响着人的心境。云和风的选择,就让他们的生活充满温馨、快乐和幸福。

现实生活中,一直有着这么一群人,一群城市吉普赛人,为生活、为工作游走于城市之间、山水之间,长年奔波,不定行踪。铁路建设者们就是这样一群人,云和风是这支大军中的一员。

风,3年前工程专业毕业应聘到一家铁路施工公司的,云是追着风成了同事的,一切只为了情。云因所学不同留在了相对稳定的机关工作,而风则迎合着自己的专业,不断的去追着工程项目,过起吉普赛人式的生活,为事业奋斗去了。

云和风,那阵刚走入社会,对新生活的好奇、对美好生活的激情也随着时间的推移慢慢减退,艰难生活的磨砺让他们也渐渐成熟起来。时空的距离,离多聚少的生活,让思念更烈,情感更浓,一切都寄托在短暂的相会和信息时代的高科技工具上了。两人的事业在相互的鼓励支持下都有了起色,可涉及人一生的大事还是让他们大费心思。

事业已经在立了,成家大事也不能不去思量。要成家就要有房子,而今的企业单位早没有福利分房,工作不久的人是买不起房子的。看着同年的同事一个个陆续步入婚姻殿堂,买房的很少租房的居多。因为双方都在各自的单位住着单身房,那些房多数时间就是空的,少了烟火,少了人气,冷落的家实在不能称其家。极少数人没有租房的也没有买房的,怎么也感觉不到家的温暖,家的存在。云和风这件事的选择达到空的一致,先将房子搞到,但绝对不能是租赁的,那怕小点也要有个属于自己的小窝、爱巢,把家的基础打牢。

终于,他们在云的所在地借贷购得不到50平米的小屋,欢喜的将小屋装扮成心目中爱的圣殿,情的温床,一个安全而温馨的家。让疲惫在这里消除,让快乐在这儿延续,让爱弥漫整个空间,就是空气也是甜甜的味道。严寒来临这儿充满温暖,炎热侵袭这儿一片清凉,象四季如春的世外桃园。仅管象别人的房子一样多数时间是静静的,但云天天都回家,侵泡在家的气息中,去和老公视频,让他看家里新婚时养起那盆兰花,把兰花发出清新传给远方的老公。快乐的就象一起在家共享幸福。

这对大多数人来说,不是件值得一书的事。但过着吉普赛人式的漂泊生活的人来讲,那是一生最值得为之骄傲的特别重要的事情。让他们在回家时,有种安稳感,不再受工作时随时可能卷起铺盖走人飘往异地暂住阴影侵扰。这个小小的家就是专属他们的领地,不会漂走。这个小小的家就成了他们共同的目的地,无论漂向何处,漂多少时间,这个家就象一根牵着风筝的细线,不论身处何地身后都有一个依靠、心中都有一个目标。

对于云和风,有个家就是一生最不得不做的事了。正如《我想有个家》歌中唱到的一样:

 我想有个家

一个不需要华丽的地方

在我疲倦的时候

我会想到它

我想有个家

一个不需要多大的地方

在我受惊吓的时候

我才不会害怕

谁不会想要家

可是就有人没有它

……

受伤后可以回家

……

一切只能靠自己

虽然你有家什么也不缺

为何看不见你露出笑脸

永远都说没有爱

整天不回家

相同的年纪

不同的心灵

让我拥有一个家

 

品味人生 分享感悟
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017