注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]年的感想  

2009-01-20 22:44:41|  分类: 日月杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

年的感想

文:明了

 

    科技发达了?,社会进步了文明了?

    难怪传说中,那头头有触角,凶猛异常的怪兽---年,不再从深海里爬出来祸害人类生活了。这美丽的传说造就的传统春节,没有年的出现,现今在人们眼中,过年就是那顿团圆的年夜饭、大红的彩色,响亮的鞭炮声声,拜拜长辈、走走关系……传统年那种热闹的程序化的节目,被一场不看遗憾看了失望的春晚给整乱套了。那历时尽月余的传统年节,怕是如今现代人大都不在重视了,这个古老的中国特色文化,将要被西化。试看那洋节圣诞、平安在年轻一代中的热闹,还有那只知洋情人节要送个玫瑰,哪还记得中国还有七月七鹊桥会。淡化的传统文化远远不止一个个传统节日,更多的是那些让我们引以为豪千年古文明、文化。环顾一下我们的四邻,浓郁的传统文化和现代文明融合的是那么的和谐,传承和创新让人不觉得缺失不觉得落伍。有句外国人对中国的经典点评:中国人提倡什么,就是缺少什么。至于缺的是什么?只要我们上上街、读读报纸、看看电视,浏览一下网络,大概都更清楚我们失去了什么?

    不论是否认可我们的缺失,但对年的感受相信人人都不在有儿时的渴望和愉悦了。对这对中国人来说最为重要的传统,很难再有人不抱怨,不遗憾。年来了,感觉总是淡淡的,似乎就是要过个长假,只是忙了些,疲惫了些。唯一可以安心的就是可以有个理由让一家子来个大团圆,有时间去尽尽孝心,和兄弟姐妹叙叙家长,抒抒亲情。常常也是不能尽如人意,总有人要值值班,总有人买不到回家的车票,举杯同庆时,父母眼中那一丝失望,总也让人心寒。更不愿意看到的,当父母满心喜悦的拿出儿女们各自爱吃的家乡特产时,还有上个春节的存货,尽管我们会一抢而空将自己不爱吃的东西吃光,却只能换来父母一时的快乐,过后的暗自伤神谁也无能为力。不是因你,就是因他,儿女们都半斤八两,谁也好不到那去。

    当忙的忘记时间时,才知道年要来了。提到年却又觉得年来的这么快,似乎春节似乎还是昨天的事,好多事还没有做,却又到了年关。年关的难远比喜儿过年更难。一份份总结,一份份计划,一场场会,一顿顿洒,应付的让人伤神又伤身体。最恼人就是那些关系要系,那些人情要还。

    一年了,总有个“回头望”。年年年底,总要用一块展板去将公司全年的所有工作进行一个盘点,图文并茂的浓缩到1.2*2.4米的一张纸上。虽说年年都在年初就将它挂在心上,到年底总还是那样难一确定,大伤神精。每每这时,总在想,自己这张纸上今年又写上去了些什么呢?经过时间的推移,这张纸上的东西还能留下些什么?

     年兽不再来了,年还是如此难过,这大概这就是生活吧,节奏快的那种,只有随着变化改变自己去追赶时代,否则,生活针对将我们淘汰。

年的感想[原创] - 明了 -

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017