注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]四十不惑  

2008-10-16 12:36:16|  分类: 生活感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

40不惑

文/E网  编/英姿


    如今,人到40才不所惑?才真无所惑?
    朋友昨天提醒并祝福我,生日快乐。不经意间发现人生走过了40个春秋,要真的满40了,便顿感岁月如梭,光阴似箭,转眼间我也到了这所谓的“不惑”之年。本已应该不惑了,却让这“不惑”搅了似水一样平静的心,也搅了一晚的清梦。
   “30而立,40而不惑”是圣人孔子的名言。是对普遍人一生的各阶段的一个定位,设的一个里程碑式标志。提醒人们30之前要立好志,定好型,到了40才能不惑,60后就能耳顺。否则就会虚度了光阴,空令岁月蹉跎。这句名言是孔圣人对自己一生的精彩写照,对如今人来说,生活的节奏快了许多,30、40这种时间段划分已经是大大提前了的。若按孔圣人的人生模式去规划人生,那就要成了时代的弃儿,悔不当初了。
    真的,40年,故事太多了,这些故事是对生活的创造,是以自己的方式对人生做出的诠释。我们更不需要去用成功或失败这两个简单的词来总结过去了的40年。40年的故事就是阅历,就是让我们继续前行的坚实基石。40年的事有欢喜也有忧愁,那曲曲折折代表了我的欢与喜,乐与悲,代表了我的生活、我的人生。这中间有我的理想、我的事业和我的梦,我的努力、我的个个不眠之夜和我的一切满心快乐之中,无所谓那些风言风语、狂妄之言、无为之行,无奈的看那些小小们附庸风雅,在无聊牢骚中的消耗自己的人生。可喜的是我以我的方式度过了人生中的光彩时光,并享受了我的人生快乐。
    常言到,人过三十不学艺!人过三十天过午!人到中年万事休!人到中年不谈爱。的确这些话为无心上进的人找一个充分的借口,去偷懒人生,却是给有为的人一个羞辱。多少古今中外的名人都说过“活到老,学到老”,就连周总理也写过一篇为《活到老,学到老,改造到老》的文章。现在的社会快速发展,日新月异,科技发展更快,变化的节奏更快,人不但要学,还终生的学,才能适应社会的发展和需求,跟上时代的步伐。30、40的人更正是人生最为灿烂的时刻,如日中天。人过三十不学艺!人过三十天过午!人到中年万事休!那只不过是古人按按60岁的平均寿命,对人生发出的感叹和无奈。人到中年不谈爱更是无稽之谈,殊不知男人40一枝花,不但对有人去爱,更会知道怎么去爱人。
   40了,人怎能不惑呢,不要被“40不惑”疑惑了就已经算好了。

[原创]四十不惑 - 日月谈-孙明 -

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017