注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]一念之间  

2008-10-13 17:05:00|  分类: 日月杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一念之间

编辑:MingL 来源:日月谈

 

一念之间

明了

 

在一念之间,成也,败也,世事难料。

一念之间,让人通常想到一失足成千古恨,一步走错,满盘皆输……等懊恼、悔恨的事,坏了心情。这都是一时的冲动,做出的愚蠢行动。可喜的是能恼了、恨了,引为前车之鉴了,如明镜照亮前行之路,也不失为一念之间的莽撞付出的沉重代价的最好回报。看那些贪官有多少就是在这一念之间毁了一世清名。或贪财、或恋色、或重权重名利,没有经受住一时的诱惑,转念间心魔战胜了理智。却心存一丝侥幸,不刹车、不收手,一步步自己走向末路,滑入万劫不复的深渊。大是大非面前,少点心头一热,胸口一拍,事可成也。

一念之间,我想到更多的是,一见中情、果断决策等让人快慰、兴奋的励志壮行。想那风流倜傥的江南才子唐寅唐伯虎偶遇婀娜多姿的美女秋香,竟然一笑定姻缘,造就出才子配佳人千古奇恋美话,想起来都让人打心里泛起无限惬意,唤起更多美好想象。细说起来,唐寅这惊世骇俗一念之间,却也台上一分钟,台下十年功的寒窗之苦。他如探囊取物轻盈的拿到解元头衔,却在一念之间放弃了仕途。一心做画写诗,以独到的眼光欣赏人间的美好。加之秋香在棋琴书画方面的长期积累,他们间也不会有这一笑姻缘的诞生。一眼之间的举措,其实就是一种潜意识,当遇到诱发的外因时,一瞬间将深藏在心底的念头转化成了现实。可这既成了的现实,是好是坏,那要看潜意识中追求的是能见光的还是见光死的。

一念间成的结果,该是一种长期对事物追求的积累,是善与恶、真与假在内心不断斗争的结果。心中的念头终究要成为一念间的行为的,心存善念就有善果,心存恶念便是恶果。

 

 

品味人生 分享感悟

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017