注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]家人的牵挂,我心中的痛  

2008-09-19 10:47:49|  分类: 日月情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

家人的牵挂,我心中的痛

 作者:明了

 

    家是根,家人就是树。无论是参天大树,还是正在长大的小树,都在为你提供长大成才的营养,为你高飞插上强硬的翅膀,为你的远行铺平道路,为你梦想实现默默奉献,汲取过后你可曾想对家你还有一份责任,可曾想家人始终在为你牵肠挂肚!

    别象40而立之年仍四处漂泊的我,事不成业没就,只有满腹的心痛。心痛,白发双亲翘首盼儿归,见儿一面都成奢望;心痛,妻女以过节的喜悦与我共度短暂的周末相聚。心痛,谁会去想那耸立的栋栋大厦,修通的条条铁路背后,我们建筑人忍受的那种抛家离舍的心酸、心痛。

    10年前,走出校门踏上事业征程的我,以初生牛犊、下山猛虎之势开始闯荡人生之路。自以为已经长大,家人无须再牵挂,着实一副大男儿走四方的姿态。很快却为自己在心里深深刻下一个伤痛。

  那是95年初时,受命前往内蒙准格尔旗公干。一去40天,心空如洗,以一个家里安心放飞的雏鹰的架式全心工作。可就在这期间,年迈父母突然间没了儿子的音讯,心象被掏空,母亲整日念道,父亲依然决然要赶往我单位的所在地一个小小的县城三原,去寻我。事后,我问父亲,你去了怎么找呀?父亲说,我下了火车,就在车站开始问,反正你是铁路上的,总会找的到。我的心顿时被父亲的爱揪得直痛,强忍不孝的悔恨泪对父亲说,我不会再让您和母亲牵挂,您也不能再有去找我的想法。三原月县城虽说不大,但要找个人就太难了。我虽是铁路上的但和车站上的人不是一个系统。就是找到我的单位,也不一定有人知道你这个初来乍到的儿子。这时我紧紧的握着父亲的手,一股温暖直涌心头。

同时伤到的还有新婚不久的爱人,是她和母亲劝住要去找我的父亲。从未出过门的她,决然怀着忐忑不安的心情孤自跑到单位,在得知我出了远门。提着的象用重石压的心,放下了,一阵轻松地马上离开,一心想赶快回去告诉父母我的消息,也更怕父母担心没了儿媳的音讯。她是背着所有家人偷偷出行的。后来她告诉我,出了单位的大门,却再也忍不住,放声地哭了。听到她说这些时,我的心再流泪。这事也为我留下了终生的愧疚。

 有了教训,学乖了,家在我心中的份量更重了。每月也能坚持常回家看看了,仅管是每月二次,父母生日和重大节日必回家看看。但好景不长,随着生活节奏的加快,社会压力的加重,单位经营规模的扩张,建筑人的流动生活日趋频繁。远走他乡施工的时间多了,没黑没夜的干活,一个萝卜一个坑甚至几个坑的的责任尽了,常回家看看的可能却越来越小了。 “忠孝不能两全”的二难选择成了建筑人的苦恼,纠缠着不放,无奈地承受心灵的煎熬和亲情的折磨。好在如今的通讯发达了,可以常常和家有电话联系了。可亦然让我一次次经历亲情的折磨。已不记得多少次在异乡打电话回家,报平安、问候亲人,让双亲、兄妹、妻女的第一句话 不约而同的总会是:“你回来了吗?你到那了?”,让我心里一次次涌出凄楚的心酸。从电话的声音中常深深地感到,亲人们从无比的惊喜转成无奈的失落的情感起伏。
       不由得从心里发出惊叹,何时对父母尽孝道,和亲人常团聚,父母见儿女,竟然成了一种无可企及的奢望。

而今的社会不可能让我们做子女的做到,父母在不远行,可我们应该尽可能的做到常回家看看,不要让人之常情变成冷漠和无情,让家人的牵挂,成为心中永远的痛。

   

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017