注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]母亲  

2008-09-11 14:30:47|  分类: 日月情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 母 亲

明了--日月谈欢迎您光临,朋友们!            编辑:MingL  来源:孙明原创

            

小时候,家就是天堂。

那时家不富裕,可一家子人在一起过的很开心。母亲收工回来时,总象变魔术似的从口袋中拿出一些让我和弟弟至今仍搀嘴不已的东西来,有山葡萄、野桑桑、蛇密、红红的酸枣……野果子。那时吃的东西少,蔬菜就更少了,母亲回来时手中时常拿一些在工作时间,采摘的野菜。记忆尤新是野小蒜,切碎了用小铁勺一油炒,拌面时特别的好吃;还有用灰条下面,用嫩黄蒿尖、槐花、苜蓿、一种不记得叫什么树的嫩叶等蒸的麦饭;用黑眼窝、辣辣勺等野菜做的菜馍、菜面,再蘸上用大蒜、辣子做的汁,吃起来那就叫个美。

母亲为了让我们吃的好,在缺粮少菜的年代,母亲可称为“巧妇”,她虽不能做出无米之炊来,却总能想出很多花样,让我们把以粗粮和面为主的食品吃出新鲜的感觉,品出不同的味道。至今我仍不能忘记上小学时那3 寸多厚玉米面做的,用炉火一烤,吃起来油油的,透着玉米香甜,酥的掉渣的黄黄馍。当然还有那玉米面搅团、饸饹和漏鱼。搅团我更有我独特的吃法,浇上汁水后我都要再搅一次,让汁和搅团完全溶合在一起,我每每吃的津津有味,全家也常常拿我的这种吃法当笑话,可我到现在仍是“恶习”不改,亦然我行我素坚持这么吃,虽说现在再也吃不到纯玉米面的搅团了,但每每提起,我总会流口水。天热时吃母亲做的酸辣漏鱼,那叫个“爽”哟,解暑、清爽。过年时,母亲会用那少量的白面、黑面和玉米面,做些花卷,黑白、黄白相间,还起了的美丽名字,叫黑白卷,金银卷。快到年节时家里也会买些肉,煮肉时,在外边疯玩的我和弟弟会不时跑去厨房,围着锅台看,闻着肉香流着水,直到母亲给我们一人一块带少许肉的骨头,我们才疯癫的离去,这也是小时年年会出现的一个场景。

到了冬天蔬菜就更少了,母亲总早早的开始存储大白菜、洋芋、南瓜、红白萝卜、大葱等过冬蔬菜,或存于地窖,或深埋在地里;制作辣子酱,西红柿酱;晒制红白萝卜干、干豆角、干黄花菜;更多的是淹酸菜,一缸一缸的,还有少量的淹蒜台。红薯干就是我们冬天的零食了,自然母亲不会让我们冬天的零食如此单调,她会收藏起一些核桃、红枣、软枣、酸枣、柿子、柿饼等干果给我们。

至今母亲教我的种种吃法,已经成了我的嗜好。

母亲能比别认识更多的野菜,更难能可贵的是,能辩识有毒有害的的花草和可以充饥的花果、草木,掌握了一些药用花草的功能和用法,如:野刺棘揉碎出汁敷在伤口可止血等,我已经记不大清楚了,懂得了按照“黑的是泥灰的是路亮的是水”的走夜路法则,等一些野外生存的基本技能。

更可敬的是,母亲还是一位善良、热心的土医生。不知她从何处,又从何时掌握了一些民间医术。针灸、推拿、拔火罐是母亲的拿手好戏。接生是她的一项特长,70年代前在村里出生的大部分孩子是母亲帮着接生的,仅管母亲告诫他们要早早的去医院生产,可因为经济原因和传统的封建观念的原由,总是半夜三更的来叫母亲。母亲为乡亲治病从不收钱,只有在小孩顺利生产后,才会收下按农村习俗为辟邪而给的一、二尺红布,母亲不迷信而为母子平安也乐意收下。母亲还懂得一些用草药等治病疗伤的方子,只是我已经不记得了。

母亲,可敬可爱的伟大母亲。

品赏人生滋味 分享世间快乐 
  评论这张
 
阅读(885)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017