注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

[原创]小娜  

2008-12-26 22:45:30|  分类: 日月杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    娜,考取了会计上岗资格证书,同事、朋友都来恭贺,小姑娘却哭了。

    娜,虽小小年纪,却经历了许多人生的坎坎坷坷。

    22年前,榆林的一个小县城,一个小姑娘呱呱呱呱坠地。她响亮的哭声似乎在告诉爹娘,她不愿意被他们送走,寄养他人。事实并没因她的哭而有所改变,很快她就含着娘那甜甜的乳香,被送到偏远的一个小山村,从此她就又多了一个爹一个娘,但却从一个城里的小公主变成一个山沟里的小村妹。童年的时光,娜就和土为伍,放羊喂猪、扫院割草,喝着泉水,伴着山花,吹着山里的清风长大。俗话说穷人的孩子早当家,娜也不理外,小学没有毕业,她已经学会干好多的农活了,学习成绩也是爹娘的骄傲。

    山里的天总是多变的,象孩子的脸,娜的生活就象山里的天,说变就变了。就在小学要毕业时,亲生爹娘却将从农村接回了城里。她那时的她,一时还不能明白,不能接受这突然的变化,很不情愿的离开山里的爹娘,哭的那个伤心,象要离开的是亲生爹娘,而不是要回到亲生爹娘怀抱了。

    6年后,象亲娘一样要强的娜,没有辜负爹娘们的期望,考上了大学。4 年后,她满怀要用文字书写人生路,书写为国家铁路、公路等基础设施建设流血流汗,献了青春献子孙的中铁人的可歌可泣时,现实却给她冷水浇头。一个汉语言文学专业的本科生,就是到了国有大型建筑施工企业里,也要去适应企业对员工一专多能,一岗多责的需求。

    她前往深圳上班的第二天,便被领导从资料室叫去。

    “你会数钱不?”

    娜,当时无一以对,窘迫的无所适从。

    “我想让你去财务部上班,好好干,我相信一个本科生什么都能干好的。”

    她糊里糊涂的迷瞪着离开经理室去了财务部报到。没几天她就意识到,这里并不是会数钱就能适应的,财务工作是个和钱打交道的差事,心要细,出点差错,就是把自己赔上也无济于事。既就是要从事和汉语言文学专业相适应的工作,也需要了解项目施工全过程,处处留心,才能写出好的文章。需要准确、心细的财务工作就更需要自己付出更多的努力。

    不懂专业就给招来不的烦心事,没少挨领导的严厉的批评。挨训的日子是心酸的,她哭过,可眼泪不能解决实际问题。古语有云“玉不琢,不成器,人不学,不知义”。要强的她,开始没黑没夜研读前几个月的各种账薄,不懂就买专业理论书来看,在实践中去摸索去请教。期间,有人讽刺她,“你一个文科生能搞财务,那么搞后勤的就能够搞工程,搞技术”。她不管不顾一心和这数字游戏飚上劲了,一玩就是近一年时间。功夫不负苦心人,娜的付出得到了回报,工作得到了二任经理的肯定和表扬,还被评为了先进工作者。会计资格也顺利通过。

    这时四面八方来的赞声不绝,贺声不断,她却拿着会计资格和“先进工作者”证书,以及和男朋友合影,哭了……

     这一切误解她一年都不知道回家的爹娘们看不到,现在已离她而去男朋友也不会知道。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017